Личный кабинет
Напишите нам свое сообщение, мы обязательно Вам ответим! Нам очень Важно Ваше мнение!
1000 максимум символов

Собственник сети АЗС «ZOG» Олег Серовский рассказал, зачем идет в политику

В интервью порталу 061.ua предприниматель рассказал, зачем идет в политику, что собирается менять, работая в парламенте, и как оценивает собственные шансы на победу.

– На своей странице в фейсбуке вы написали: «Иду во власть, чтобы вернуть людям власть». О чем вы хотели сказать этими словами? Зачем успешному бизнесмену идти в политику, заниматься, как многие говорят, «грязным делом»?

– Все, что сейчас происходит в Украине, все наши проблемы – плохие дороги, коррупция, экономика, вы многое еще можете перечислять, это следствие тех основополагающих ошибок, которые были совершены 23 года назад.

23 года назад, 28 июня, я получил диплом юриста. В этот же день Верховной Радой была принята Конституция Украины. Мы еще в 1991 году стали независимым государством, но целых 5 лет шли к созданию своей Конституции. Как получилось, что независимая страна так долго не могла принять свой Основной Закон? Из-за чего это происходило?

В тот момент был конфликт. Между партийной номенклатурой, чиновниками из Компартии Украины, которые много лет управляли страной и хотели этим заниматься дальше, и Народным Рухом – политиками, которые желали реальных изменений, курса в Европу. Они долго били чубы и в итоге приняли Конституцию, в которой заложили большую мину: существование в нашей стране двоевластия – парламентской и президентской республики, которые живут отдельными жизнями. Почему так произошло? В Конституции СССР была статья, на которой строилась вся идеология Советского Союза – статья №6. Она говорила, что основополагающая и главная роль в управлении государством принадлежит Компартии. Создавая новую Конституцию, бывшая партийная номенклатура и «руховцы» добились компромисса, от которого мы сейчас все страдаем. Вместо статьи №6 они ввели пост президента с вертикалью власти: администрациями и губернаторами. В тоже время у Верховной Рады осталась своя вертикаль.

Мы получили дуализм власти, постоянный конфликт. Уже нет Компартии и Народного Руха, а проблема осталась. Многие страны Варшавского договора, страны Восточной Европы начали развиваться и поменяли свои Конституции. Все эти государства сегодня – парламентские республики. Должность президента у некоторых есть. Но его функция заключается лишь в том, чтобы распустить парламент, если депутаты не могут выбрать правительство или сформировать коалицию. В большинстве стран Европы обязанности президента этим и ограничены.

Полностью интервью можно прочитаь здесь

© ZaporozhOilGroup 2016. Designed by UPmedia production