Личный кабинет
Напишите нам свое сообщение, мы обязательно Вам ответим! Нам очень Важно Ваше мнение!
1000 максимум символов

Стресс для автомобилистов: цены на автогаз достигли пика

Подорожание топлива: причины и объяснения

В конце лета цена автогаза в различных сетях выросла в среднем на 5 грн/л, а 29-30 августа итого больше – достигла пика, перевалив отметку в 16,5 грн/л.  В опте цена топлива достигла 27 тыс. грн/т, это даже выше рекордного значения, которое было установлено в феврале 2015 года – 23,52 тыс. грн/т.

В Министерстве экономического развития и торговли Украины основной причиной роста цен называют нехватку ресурсов, связанную главным образом с импортными поставками. «Отечественные производители закрывают чуть более четверти всего объема потребления сжиженного газа, по состоянию на начало 2017 года по июль на них приходилось 28,6%. В то же время 42,9% потребности внутреннего рынка закрывались за счет поставок из России, а 25,1% - из Белоруссии. Остальное топливо – это поставки из Италии, Казахстана, Египта, Литвы, Словакии, Польши, Венгрии.», – говорит Сергей Сапегин, директор Научно-технического центра "Психея".

Второй аспект сразу несколько производств (в частности, несколько заводов «Роснефти», Сургутский ГПЗ, Мозырский НПЗ) стали на плановые ремонты или готовятся к этому.

Операторы рынка сжиженного газа считают, что задержки с поставками сжиженного газа «Укрзализницей» также во многом обусловили нынешний ценовой кризис на рынке, об этом сообщил директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн. Фактор «Укрзализныци» сегодня является не менее влиятельным, чем объективный дефицит ресурса у производителей, –из-за нехватки дизтоплива и локомотивной тяги вагоны простаивают по пять-семь дней. Куюн отметил, что на цену газа влияет и сезонный фактор. Изменения на рынке происходят на фоне сезонного роста объемов потребления газа: летом автовладельцы ездят намного больше.

К тому же, над вопросом газобаллонного оборудования нет государственного контроля. Акциз на бензин обходится в 270$ за 1000 л, а на газ 90$. Логичнее и оправданнее было бы проверять и регулировать (уравновешивать) цены в случае дефицита одного из видов топлива. Стоит отметить, что в Украине тренд установки ГБО возник по  причине желания сэкономить из-за дороговизны бензина. О популярности газобаллонного оборудования свидетельствуют растущие объемы покупки украинцами сжиженного газа в 2017 году. В январе-мае 2017-го украинские водители купили 1,130 миллионов литров пропан-бутана, в то время как бензина - 931 миллионов литров.

Важный момент, что мощностей по хранению газа во всей Украине хватает на 80 000 кубов, а объём реализации газа в месяц составляет 300 000 кубов,  запас всего лишь на 7 дней.

Вмешательство и урегулирование проблемы правительством

29 августа на пресс-конференции «Причины подорожания сжиженного газа» участники рынка и эксперты выразили мнение о том, что существующая инфраструктура для хранения и транспортировки СУГ в Украине не способна обеспечить ценовую стабильность в условиях неритмичных поставок сжиженного газа по импорту.

На следующий день Президент Украины Порошенко пообещал наказать штрафом виновных в повышении цены на сжиженный газ. «Антимонопольный комитет должен принять все меры для того, чтобы не допустить монопольного положения и роста цены. Будут проверены все поставщики газа. И если будет установлен факт получения монопольно высокой прибыли, те, кто это допустил, будут оштрафованы, и ситуация будет возвращена к норме», - сказал Порошенко. Вторым фактором повышения цены, по словам Президента, послужила гибридная война: «Когда основным поставщиком сжиженного газа была Российская Федерация, были приняты решения о прекращении или ограничении поставок. Так же как это происходило с природным газом. Мы должны наладить собственное производство сжиженного газа и те заблокированные объемы из Российской Федерации должны быть компенсированы украинским производством».

Ситуация на рынке топлива и прогноз эксперта

На сегодняшний день цены на розничный газ корректируются, а снижение цен до прежнего докризисного уровня по прогнозам экспертов произойдёт во второй половине сентября.

Есть вероятность, что помимо рядовых водителей, рост цен на газ ощутят и пассажиры, которые пользуются услугами такси и маршруток.

Директор спецпроектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев так прокомментировал ситуацию: "Растущий дефицит газа на оптовом рынке привел к паническому росту цен. Реально газ в рознице не должен стоить больше 15 грн/л". По прогнозам Рябцева, цены упадут до прежнего уровня не раньше, чем к концу сентября: "Стоимость LPG-газа в рознице должна быть не выше 50—55% от стоимости бензина А-95. Если А-95 стоит в среднем 24,6 грн/л, то газ через месяц будет по 12—12,5 грн/л".

Президент ООО «Торговый дом «ЗапорожОилГрупп» Олег Серовский также прокомментировал ситуацию: «Прогноз плохой. Глобальные проблемы по упрощению процедур согласования строительства газовых хранилищ, установки газовых модулей на АЗС, поставка не от страны агрессора не решаются, поэтому временные меры по административному регулированию и ужесточению проверок закончатся новым витком кризиса, когда всю работу газовые модулей остановят и все предыдущие проблемы покажутся цветочками. Из 200 модулей в Запорожской области функционирует законно согласно действующему законодательству 10%, их всех остановят. Посмотрим тогда, какая будет цена и какие очереди».

Источники:

https://www.rbc.ua/rus/news/poroshenko-poobeshchal-nakazat-vinovnyh-povyshenii-1504097191.html

http://enkorr.com.ua/a/columns/Korotko_Pochemu_uleteli_tseni_na_gaz/228874

https://112.ua/statji/kogda-podesheveet-szhizhennyy-gaz-na-zapravkah-408394.html

https://ru.tsn.ua/groshi/ceny-na-avtogaz-pochemu-podorozhalo-toplivo-kto-vinovat-i-chto-budet-dalshe-922357.html

https://ru.slovoidilo.ua/2017/08/21/kolonka/aleksandr-radchuk/jekonomika/gaz-avto-chem-prichina-rezkogo-podorozhaniya

© «ZOG» 2016.